Из истории производства деревянной мебели

Истоки происхождения деревянной мебели относятся еще к первобытнообщинному строю. Жизнь многих племен протекала в закрытых помещениях, таких как пещеры и хижины, и обусловлено было это природными условиями.

Слово мебель исходит из французского языка и означает легко передвигающийся, подвижный. Развитие стилей мебели из дерева, их конструкционные принципы тесно связаны с развитием архитектуры. Обработка древесины для производства мебели четко соответствовала принципам обработки древесины для архитектурного строительства.

Деревянная мебель завоевала популярность в мире в IV-VII веках, на это же время пришелся упадок других типов мебели: металлической и каменной, которая была очень неудобная в транспортировке и применении.

Все в мире менялось – цивилизации, социально-бытовые устои общества, культура, вкусы и взгляды человека. Менялись стили, менялась и мебель, которая уже стала неотъемлемой составляющей любого дома.

Основными цивилизациями, которые прославляли мебель из дерева, были древний Египет, древняя Греция, Римская и Византийская империи.

Мебель Египта была инкрустирована драгоценными камнями, зачатую с изображениями голов зверей. Изображения зверей были главным элементом декорирования деревянной мебели в античной Греции, в основном изображались мифических животные. Эти стили оказали огромное влияние на римскую мебель. Но из-за воинственной направленности Римской империи, вырезанные из дерева животные, заменялись на батально-победоносные сцены. Византийская деревянная мебель была прототипом Римского стиля, однако в ней господствовало большая утонченность и роскошь, украшения из золота и драгоценных камней, а также слоновая кость.

Следом за эпохой древности следует готический стиль, который придает деревянной мебели больше легкости и изящности. Пришедший ренессанс приносит первые профили в мебели, а знаменитые художники эпохи привлечены к ее росписи и декорированию. В эпоху Высокого Возрождения в деревянной мебели начали применяться архитектурные элементы – карнизы, пилястры и колонны которые придавали мебели новой величественности, грациозности и помпезности. А вот эпоха барокко как бы “разгружает” мебель, делая ее намного изысканнее, легче.

Вычурность возвращается со стилем рококо. Эту эпоху можно назвать апофеозом деревянной мебели, пиком ее развития, формированием ее классического стиля, который еще называют стилем Людовика XV или классицизмом. В XIX веке его сменяет ампир, который наделяет мебель отделкой из доспехов, щитов. Самой популярной на тот период была мебель из массива дерева, подчеркивающая непоколебимость ее владельцев.

В вот, наконец, стиль модерн конца XIX века. Дерево обрабатывалось по новым технологиям, стали использоваться цельные массивы дерева, зародилось изготовление кухни на заказ, дверей из элитных пород дерева. Опыт, передаваемый предыдущими эпохами, дошел и до наших дней, что является основой использования древесины в мебельном производстве сегодня.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Лондон превращается в город пр...

По данным недавно опубликованной статистике, 36% покупателей премиум недвижимости центрального...

Постельное белье из шелка

Постельное белье из шелка можно назвать роскошным преобретением для увеличения комфорта и уюта в...

Мягкий пол для детской комнаты...

Использование ковра в детской комнате - это не лучший вариант, поскольку он быстро загрязняется и...

Апельсиновый помандер. Как сде...

Если вы сделаете это простое приспособление - в доме всегда будет пахнуть апельсином. Называется оно...

Комментарии

Комментирование отключено.