Собираем очиститель воды на основе обратного осмоса

Не секрет, что воду из крана пить нежелательно. Мягко говоря. Остатки хлора, грязь, ржавчина и это еще не все, чем мы можем «осчастливить» наш организм, употребляя воду из крана. На чайнике белый налет, который можно удалить только кипячением в нем раствора лимонной кислоты? Это соли жесткости. «Подарок» для почек. А как вам эти радужные разводы на поверхности? Это поверхностно-активные вещества типа бензина, мыла и т.п. Стоит только посмотреть на фильтр очистки в 5 мкр через месяц после начала его работы и сразу все становиться ясно. Такую воду пить нельзя. Хороший, дорогой кофе после его заварки в водопроводной воде становиться обычной бурдой. Борщ с привкусом хлора тоже как-то не очень. Надо приобретать очистители воды или собирать самому.

В настоящее время на рынке присутствует масса очистителей воды. Фильтр-кувшины, многоступенчатые системы очистки воды, проточные очистители и многое другое. Но, несомненно, самым лучшим очистителем воды является система на основе обратного осмоса. Она очищает воду от всех вредных примесей, но при этом является самой дорогостоящей из бытовых систем. Что же делать, если воды хочется почище, а денег потратить поменьше? Выход есть. Нужно самому собрать систему очистки воды на основе обратного осмоса.

Система очистки воды на основе обратного осмоса, в основном, состоит из пяти ступеней очистки: три фильтра предварительной очистки (механической очистки воды на 5 мкр, картридж из гранулированного активированного угля GAC, картридж механической очистки воды на 1 мкр или картридж из брикетированного активированного угля CTO), собственно мембрана обратного осмоса и постфильтр. Между мембраной и постфильтром стоит бак для накопления очищенной воды с резиновой грушей внутри и подачи ее через постфильтр к отдельному крану. Постфильтр предназначен для очистки воды поступающей из накопительного бака. От накопительного бака и постфильтра можно смело отказаться. Вода будет накапливаться в пластиковой или стеклянной бутыли. Пусть лучше вода накапливается в стеклянной или пластиковой бутыли, чем в резиновой груше. Правда, не будет крана для очищенной воды и воду придется наливать непосредственно из бутыли.

Чтобы собрать систему очистки воды на основе обратного осмоса понадобятся следующие элементы:

-специальный кран для врезки в водопровод;

-три колбы для картриджей очистки воды;

-картридж механической очистки воды на 5 мкр;

-картридж из гранулированного активированного угля GAC (очистка от хлора и хлорсодержащих соединений);

-картридж механической очистки воды на 1 мкр или картридж из брикетированного активированного угля CTO;

-мембрана обратного осмоса;

-корпус мембраны обратно осмоса;

-кран для ограничения потока воды;

-соединительные трубки и фитинги.

Для предварительной очистки воды желательно взять уже готовый трехступенчатый фильтр, что будет немного дороже, но зато уже в собранном виде. Нужно только проверить соответствие картриджей и, если нужно, поменять. Все остальные элементы можно приобрести в магазине или через интернет.

Последовательность сборки следующая. Делаем отвод в водопроводе и крепим туда кран. От крана подводим воду к трехступенчатому фильтру предварительной очистки. Далее соединяем фильтр предварительной очистки и мембрану. На выходе концентрата (неочищенной воды) из мембраны ставим кран для ограничения потока воды. Концентрат отводим в канализацию или на улицу (в частном доме). Пермеат (очищенная вода) выводим в бутыль. Первые 2-3 литра воды надо слить. Краном для ограничения потока воды регулируем примерное соотношение пермеат/концентрат 2 к 8. Т.е. из 10 л воды из крана должно получаться около 2-3 литров очищенной.

Ресурс картриджей примерно следующий: 3-6 месяцев для картриджей предварительной очистки, 1,5-2 года для мембраны обратного осмоса.

Собранный нами обратный фильтр очистки воды на основе обратного осмоса будет дешевле от покупного в 2-3 раза при том же качестве воды. Дополнительно можно поставить после мембраны минерализатор (насыщает воду минералами), структуризатор и т.п.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Лондон превращается в город пр...

По данным недавно опубликованной статистике, 36% покупателей премиум недвижимости центрального...

Постельное белье из шелка

Постельное белье из шелка можно назвать роскошным преобретением для увеличения комфорта и уюта в...

Мягкий пол для детской комнаты...

Использование ковра в детской комнате - это не лучший вариант, поскольку он быстро загрязняется и...

Апельсиновый помандер. Как сде...

Если вы сделаете это простое приспособление - в доме всегда будет пахнуть апельсином. Называется оно...

Комментарии

Комментирование отключено.