Психология интерьера

Значение правильного подбора цветовой гаммы в оформлении интерьера с точки зрения психологии

Все знают, что абсолютно все люди делятся на психотипы. Ещё со времён Гиппократа известна классификация типов характеров, а именно: холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.

Специалистами по дизайну помещений принимается во внимание тип характера человека при оформлении жилья. При этом ставится основная задача – сделать его жизнь в доме максимально комфортной.

Соответствие оформления интерьера с типом характера

Что ж, для жизнерадостных и энергичных сангвиников самым оптимальным вариантом будет такой стиль, в котором содержится минимальное количество мебели и достаточно много свободного пространства. Если размеры комнаты небольшие, можно зрительно расширить комнату, используя настенные зеркала. Что касается цветового решения, то сангвиник будет ощущать себя комфортно в помещении, в котором применяются жёлтый и яркий оранжевый цвета. Оформляя комнату для сангвиника, следует учитывать, что он не придаёт особого значения выбору конкретного стиля, создавая собственный интерьер.

Характеризуя холерика, можно отметить, что он отличается импульсивным, живым характером. Поэтому в интерьере необходимо придерживаться спокойных зелёных оттенков. Комнату следует оформлять с применением отделочных материалов цветов хаки, голубоватых и бирюзовых оттенков – в этой цветовой гамме холерик будет чувствовать себя комфортно. Можно использовать стиль «кантри» или суперсовременный хай-тек – холерики предпочитают чёткость линий и простоту.

Для меланхолика важно чувствовать себя в собственном доме защищённым. В этом случае смысл поговорки: «Мой дом – моя крепость», очень актуален и полностью отражает отношение меланхолика к своему жилью. В его доме непременно должны быть укромные уютные местечки, где он сможет уединиться. Цветовая гамма в интерьере меланхолика – акварельно-розовая, палевая, бежево-коричневая. Рабочий кабинет ему нужно оформлять в ярких насыщенных оттенках, что позволит поднять работоспособность. Лучший стиль для меланхолика – стиль, предлагающий изобилие элементов и деталей, к примеру, «барокко».

Флегматикам требуется стабильность, именно поэтому они предпочитают довольно массивную мебель. Что касается цветов, то можно использовать все оттенки серого, синего и коричневого. Рабочую зону можно оформить яркими цветами, использовать стиль «этно».

В завершении хочется отметить, что психологи давно доказали влияние на человека окружающей его обстановки, учитывая это, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов при оформлении своего жилья.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Бескаркасная мебель

Бескаркасная мебель Бескаркасная мебель с недавнего времени прочно вошла в моду и уже успела обрести своих верных...

Выбор подушек

Выбор подушек Некоторые люди любят спать на одной подушке, некоторые обязательно должны иметь несколько подушек...

Декупаж

Декупаж Самый лучший предмет интерьера – тот, который был сделан своими руками. Подобные вещи высоко...

Фотографии – предмет интерьера

Фотографии – предмет интерьера Даже если фотографии были сделаны не профессиональным фотографом на дорогой технике, они помогают...

Комментарии

Комментирование отключено.