В чем смысл страхования ответственности оценщиков?

Привычный каждому смысл страхования – возможность получить денежную компенсацию в случае, если пропало или испорчено ваше имущество. Понятие «страхование ответственности» касается иной сферы отношений и говорит само за себя. В этом случае страховка возмещает убытки, нанесенные вам неправильными действиями другого лица. Врачи отвечают за профессиональное лечение пациента, банкиры – за грамотное управление доверенными им сбережениями, строители – за надежность и долговечность конструкций. А за что несут ответственность оценщики?

Как правило, организация оценки имущества требуется, когда собственник собирается обменять, продать или заложить его. Следовательно, результат работы оценщика и сфера его ответственности – это адекватное определение стоимости имущества. Например, предположим, что, получив готовый отчет по оценке вашего автомобиля, вы продадите его за ту цену, которую установила оценочная компания. Но потом выясняется, что такие автомобили, как ваш, продаются гораздо дороже, а оценщик не учел всех его характеристик или допустил ошибку в расчетах.

Может случиться и так, что оценочная компания, получив от клиента документацию на объект оценки, потеряет ее, и на восстановление уйдет масса времени и средств. Налицо убытки, нанесенные действиями специалистов по оценке имущества. Гражданским законодательством предусмотрено, что покрытие убытков может производиться даже за счет собственности того, кто эти убытки причинил. Но раз оценщики работают «головой», какие-либо материальные активы, как правило, у них отсутствуют. Вот тогда единственной защитой клиента и становится страхование ответственности оценщиков.

С того времени, как было упразднено лицензирование оценочной деятельности, российское законодательство требует обязательного наличия у оценщика полиса страхования ответственности. Заключая договор, обязательно просите подтвердить наличие такого полиса, выданного надежным страховым обществом. И хотя в настоящее время практика получения страхового возмещения по этим полисам насчитывает единичные случаи, это несомненный шаг в сторону саморегулирования рынка оценки и защиты интересов клиентов.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Таунхаус – идеальный вариант з...

На сегодняшний день вопрос о покупке жилья в таунхаусе стал очень актуальным. Такой ярый всплеск...

Новостройки Москвы стали досту...

Март на жилищном рынке Москвы запомнится снижением цен на новостройки. Предложений меньше не стало,...

Хозяин дома купола в Оклахоме,...

Владелец дома-купола расположенного в Оклахоме-Сити намерен отдать в хорошие руки этот «шедевр»...

Россияне стали ключевыми игрок...

За последнее время россияне инвестировали миллионы фунтов в элитную недвижимость Англии. Основными...

Комментарии

Комментирование отключено.