Зонирование кухни

Стремление к открытости пространства в интерьере обычно превращает кухню в жилое помещение, называемое общественной зоной. Убрав стены между комнатами, объединив их с кухней и коридорами, у вас получится абсолютно новое помещение. Но очень скоро психологически вам потребуется несколько различных мест для занятий различными делами. Этим обусловлена потребность в отдельных или хотя бы ограниченных зонах, где можно сесть, пообедать, отдохнуть, при этом не ощущая за спиной пустоты. Именно поэтому существует только один выход: совмещать или зонировать жилье.

Во все века кухня пряталась от чужих взоров. И хотя сегодня взгляды поменялись, тем не менее, большинство хозяек хотят выделить и уединить рабочую зону. Пусть такое зонирование довольно условное и между зонами стены не сооружаются, но потребность деления пространства сомнений не оставляет ни у кого. Кухня – это именно то место, где готовят еду, а столовая – это место, где ее кушают. Первая является зоной активности, а вторая – зоной для отдыха.

Планировочные идеи зонирования появляются из общей концепции жилья, но нужно учитывать, что кухня не теряет свою технологичность и предъявляет определенные требования к интерьеру. Ее рабочая зона привязана к инженерным подводкам, поэтому нуждается в опорной стене. К тому же, рабочая зона требует искусственное освещение (за исключением ее расположения возле окна). Обеденная зона должна располагаться ближе к естественному свету, то есть рядом с окном.

При зонировании важно отыскать определенные пропорции, чтобы не отвести много места рабочей зоне в ущерб места для столовой. Как правило, для столовой отводится более приятный участок помещения, обращенный к свету, спокойный и открытый. Ведь человек должен отдыхать в том месте, где будет светло, уютно и комфортно. Но в перетекающих помещениях некоторые делают акцент не на обеденной зоне, а на рабочей зоне, где готовится пища.

Относительно переходных элементов из одной зоны в другую, то их довольно таки много. Здесь учитывается все: кто часто будет находиться на кухне,  какую еду предпочитает кушать семья и другие факторы, которые на первый взгляд кажутся несущественными. На самом деле, при перепланировке кухни нужно учитывать даже самые мельчайшие детали, так как он пребывания в этих помещениях будет напрямую зависеть ваше настроение и самочувствие на протяжении всего дня.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Идеи зонирования кухни

Идеи зонирования кухни Самое простое зонирование кухни - это пол, так как он является неотъемлемой частью кухонного...

Зонирование кухни

Зонирование кухни Стремление к открытости пространства в интерьере обычно превращает кухню в жилое помещение,...

Зонирование квартиры

Зонирование квартиры Часто собственники квартир, которые меняют размеры своей жилплощади и ее функциональное назначение,...

Эксперименты с перегородками

Эксперименты с перегородками Стены в вашем доме не обязательно должны быть «глухие». Иногда лучше дать преимущество конструкциям,...

Комментарии

Комментирование отключено.