Квартирные стандарты

В данной статье мы рассмотрим новостройки с улучшенной планировкой, которые в народе называются «элитными». Если раньше строительство жилья осуществлялось за счет государства, и всевозможных «вольностей» в планировке допускать было нельзя, то, начиная с 90-х годов, облик домов уже определял заказчик. Именно с ним архитектор согласовывает размеры квартир, балконов, лоджий и различных элементов планировки.

На сегодняшний день стандарт применяется только к социальному жилью. В социальном жилье площадь кухни не должна быть менее 8 кв. м. (в 1-комнатной квартире допускается кухня площадью 5 кв. м.), в современных же домах кухня площадью 12 кв. метров считается маленькой. Минимальная площадь 3-комнатной квартиры составляет 56 кв. м, в то время как в новых домах подобную площадь занимают 1-комнатные квартиры. Квартиры, имеющие такую большую площадь, обладают своими особенностями планировки. Они имеют много больших подсобных помещений. Бывает, что в них установлен не один, а два санузла. Частенько туалет совмещают с ванной, таким образом, применяя в роскошных новых квартирах то, за что ругали советские «хрущевки» (естественно, все это выполняется на совершенно другом уровне). Если санузлов несколько, то совмещение туалета с ванной не доставит жильцам неудобств.

Очень часто столовую совмещают с кухней, делая размеры кухни очень впечатляющими, но, на самом деле, это просто кухня-столовая на американский манер. Шкафы все чаще заменяют комнатами-гардеробными или заказывают раздвижные шкафы купе. Сейчас появилась мода на большие пространства и минимальное количество всевозможных перегородок. Естественно, что высота потолков 2,5 метра, как в «хрущевках», покупателей элитного жилья уже не устраивает. В то время как в современных домах применяются современные планировочные решения, поражающие своей непродуманностью: длинные узкие коридоры, комнаты неправильной формы. Именно по этой причине покупатели хотят, чтобы в их квартирах было минимальное количество перегородок. Поэтому владельцы нанимают не только дизайнера по интерьеру, но и архитектора, который занимается планировкой квартир.

Большинство фирм-заказчиков сначала проводит маркетинговые исследования, а затем ставит задачи перед архитекторами и строителями. Особое внимание уделяется материалам, из которых будет строиться дом. Ведь дом, который считается элитным, никогда не будет построен из панелей.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Архитектурные хитрости: арки в...

Хотите вдохнуть жизнь в стандартный, скучный интерьер? Неординарно преобразить квартиру помогут...

Современные карнизы и светозащ...

Интерьер дома сегодня – это необычайный простор для творчества и фантазии человека. Бывает, совсем...

Деревянные окна своими руками

Чтобы наверняка быть удовлетворённым качеством своих окон, их следует сделать самостоятельно, причём...

Ремонт натяжного потолка в слу...

Натяжные потолки бывают разными и являются хорошим решением для квартиры, потому что смотрятся...

Комментарии

Комментирование отключено.