Узор художественной ковки

Художественная ковка железа – это целое искусство, корни которого идут глубоко из древности. Можно сказать, что художественная ковка является неким творческим проявлением в кузнечном ремесле. А как известно из Библии родоначальником этого является близкий потомок прародителя человечества – Тувалкаин. И стоит отметить, что технология ремесла и художественной ковки в те времена мало чем отличалась от современной – основные инструменты: молот, наковальня, клещи.

Первые образцы кованных декоративных решеток, сохранившихся до нашего времени, относятся к XII веку н. э. Одним из главных элементов этих решеток является «завиток».

Завиток – это особая форма, которая часто применяется в художественном оформлении. Причем в природе не так уж и часто можно встретить эту форму. Например, улитка, бараний рог, побеги папоротника, хоботок бабочки. Чаще всего с помощью завитков изображаются живые или подвижные формы. Причём изображать можно то, что в принципе и не имеет форму завитка. Получается, что завиток является неким символом жизни, который используется в различных орнаментах в разные эпохи и в разных странах. Использование завитка в художественной ковке не случайно. Ведь это просто – из железного прута изготовить завиток любой формы. И развитие художественной ковки в средневековые времена до промышленных масштабов стало возможным именно благодаря тому, что на рынке появились полосовое и прутовое железо. А дальше это ремесло начинает очень быстро развиваться, появляются новые кузнечные технологии, красота и необычность изделий продолжает удивлять и в наше время.

Но что интересно, казалось бы основной элемент орнаментов художественной ковки – завиток как был так и остался таким же, что и в средние века. Но нет. С течен6ием времени, с изменением мировоззрения людей, изменением художественной идеи завиток также трансформируется. Появляются разветвления, скручивания и раскручивания, обрастает деталями, изламывается, каждому времени присущи свои особенности.

Так 11-13 вв присущ Романовский стиль, Завитки строго в определенной последовательности покрывают всю поверхность решетки, на которой можно проследить четкие линии, создающие основу решетки. Этому стилю присущи узоры, которые как бы разветвляются из одного корня, соединяясь симметрично и с определенной периодичностью. Размеры завитков очень различны, могут быть очень плотными или иметь в центре цветок, сделанный также из маленьких завиточков.

С середины 13 века и до начала 16 в художественной ковке появляется готический стиль, в котором формы очень геометричны. В основу положены части окружностей, которые и создают особые формы. Завитка в таких формах практически нет, так как совсем он не подходит стилистически под готический стиль. Хотя и совершались попытки приспособить завиток к готике, но все же без них готические формы гораздо более точны и интересны.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Архитектурные хитрости: арки в...

Хотите вдохнуть жизнь в стандартный, скучный интерьер? Неординарно преобразить квартиру помогут...

Современные карнизы и светозащ...

Интерьер дома сегодня – это необычайный простор для творчества и фантазии человека. Бывает, совсем...

Деревянные окна своими руками

Чтобы наверняка быть удовлетворённым качеством своих окон, их следует сделать самостоятельно, причём...

Ремонт натяжного потолка в слу...

Натяжные потолки бывают разными и являются хорошим решением для квартиры, потому что смотрятся...

Комментарии

Комментирование отключено.