Жалюзи – описание, виды

Сегодня все большую популярность приобретают жалюзи. Обычно они состоят из карниза, со специальными креплениями, кронштейна-опоры, ламелей-полосок, которые крепятся к карнизу при помощи бегунков и клипс, бокового механизма, благодаря которому жалюзи поворачиваются, поворотного стержня, на который одеваются все движущиеся детали, цепи управления с веревками и ремнями, за счет которых жалюзи могут сворачиваться, разделителей, которые не позволяют ламелям запутываться из-за слишком близкого расположения и иногда нижних грузиков, утяжеляющих и выравнивающих жалюзи.

В зависимости от типа крепления жалюзи бывают вертикальные и горизонтальные. Помимо этого можно встретить рулонные шторы, рольставни и жалюзи-плиссе.

Горизонтальные жалюзи чаще используют для оформления офисов или же кухни. Очищать их нужно при закрытых ламелях, с помощью щетки или влажной ткани. Вертикальные жалюзи чаще используют для дизайна жилых помещений, хотя в офисах они так же встречаются, но значительно реже. Жалюзи данного вида могут быть выполнены из ткани или из пластика. Существенным недостатком вертикальных жалюзи является то, что ламели, чтобы защититься от солнечных лучей, необходимо поворачивать в течение дня, следя за месторасположением солнца.

Особым видом жалюзи, являются жалюзи-плиссе. Они прекрасно подойдут для окон, выполненных в нестандартном дизайнерском стиле. Жалюзи-плиссе монтируются с помощью стального корда, и угол их наклона составляет 90 градусов, за счет этого они могут принимать практически любую форму. Ткань, из которой они выполнены, отлично сохраняет складки, не пропускает солнечных лучей и благодаря пропитке специальным составом, не загрязняется. Многие покупатели выбирают электрожалюзи.

Рулонные жалюзи – это сплошное полотно, которое может закрыть все окно. В собранном виде они сворачиваются в аккуратный рулон над окном. Они очень удобны в эксплуатации, их можно опустить до любого желаемого уровня. Монтировать их можно к стене или потолку. Цена рулонных жалюзи зависти от ткани, карниза и типа управления, которое бывает с пружинным или пружинным механизмом.
Рольставни можно отнести к защитным жалюзи, они оберегают помещения от различного рода негативных воздействий, как окружающей среды, так и человека. К их основным деталям относят полотно, направляющие шины, защитный короб, механизм управления и запирания, в особых случаях, механизм дистанционного управления, электронные замки и иные элементы управления. Материалы, из которых выполняется полотно, отличаются повышенными защитными свойствами, способны противостоять как термическому воздействию, так и вандальным посягательствам.

По материалу изготовления, жалюзи подразделяют на металлические, пластиковые, тканевые и деревянные.

Главным преимуществом металлических жалюзи является их практичность, широкий выбор оттенков, долговечность, относительно не высокая стоимость.

Тканевые жалюзи, несмотря на то, что он зачастую обработаны пылеотталкивающей пропиткой, значительно уступают в практичности. Ткань притягивает намного больше пыли и грязи, чем другие материалы, а, следовательно, жалюзи придется чаще очищать и вскоре они могут приобрести сероватый оттенок. Причем чистить их необходимо пылесосом или прибегнуть к услугам фирм, специализирующихся на очистке жалюзи. На тканевые жалюзи можно нанести любое изображение, фотографию, символ. Рулонные шторы и жалюзи-плиссе так же относятся к тканевым жалюзи.

Основными плюсами пластиковых жалюзи является их способность удерживать форму и не гнуться, не впитывать жир и грязь, влагостойкость и практичность. Они не собирают статическое электричество и за счет этого их часто используют для оформления медицинских учреждений. Качество данного вида жалюзи зависит от цены.

Деревянные жалюзи придают интерьеру ощущение тепла и уюта. Они являются экологически чистыми и долговечными, но дорогостоящие. Обычно для изготовления деревянных жалюзи применяют легкие прочные породы древесины, обработанные по специальной технологии. Деревянная ламель, шириною от 25 до 50 мм, представляет собой множество тончайших полосок дерева, объединенных нитями в полотно. Очищать их легко, нужно просто пропылесосить.

Помимо этого существуют мультифактурные жалюзи. Они бывают вертикальными и на них нанесен дополнительный декоративный элемент. Их нижняя часть сделана из ткани, а верхняя – из пластика. Еще одним необычным вариантом являются межрамные жалюзи. Они не занимают много места и тем самым не мешают открытию створок окна, плюс ко всему, пыль на них оседает неохотно.

Сегодня существует огромное количество производителей жалюзи. Обычно на их изготовление уходит от одного до трех рабочих дней. Стоимость зависит от материала, типа и места сборки. Цена монтажа составляет 10-20 % от стоимости самих жалюзи, но можно установить и самостоятельно.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Архитектурные хитрости: арки в...

Хотите вдохнуть жизнь в стандартный, скучный интерьер? Неординарно преобразить квартиру помогут...

Современные карнизы и светозащ...

Интерьер дома сегодня – это необычайный простор для творчества и фантазии человека. Бывает, совсем...

Деревянные окна своими руками

Чтобы наверняка быть удовлетворённым качеством своих окон, их следует сделать самостоятельно, причём...

Ремонт натяжного потолка в слу...

Натяжные потолки бывают разными и являются хорошим решением для квартиры, потому что смотрятся...

Комментарии

Комментирование отключено.