Для чего нужен плинтус?

Какие функции выполняет плинтус в интерьере жилого помещения? Мы привыкли считать плинтус каким-то инженерным придатком, скрывающим щели между стеной и полом. Однако назначение плинтуса этим далеко не исчерпывается. Вам, конечно же, приходилось видеть полы без плинтуса. При виде такого пола возникает ощущение незавершенности, недоделанности. И вот плинтус смонтирован. Поверхность пола сразу приобретает законченный вид, строгую геометрическую очерченность. Плинтус является не только отделочным материалом, который прячет зазоры между стеной и полом, он еще и украшает напольное покрытие.

Немаловажно и то, что при влажной уборке помещений плинтус защищает стены от загрязнения и препятствует попаданию влаги между стеной и полом.

Наиболее распространенным материалом для изготовления плинтуса является древесина. В качестве заготовок для плинтуса используются хорошо просушенные бруски различных пород дерева. В процессе столярной обработки заготовке придается нужная форма. Существует несколько видов конструкций плинтусов: прямоугольные – со срезанной фаской в сторону жилого помещения; треугольные – с внутренней вентиляционной фаской; многопрофильные, закругленные и т.д.

Набирают популярность плинтуса из ПВХ. У них много несомненных достоинств – прекрасный эстетический вид, водостойкость, термостойкость, легкость в монтаже и т.д.

Многие домашние мастера крепят плинтус к полу. Но правильнее монтировать его на стенах. Для этого в стенах сверлятся отверстия для вставки полимерных дюбелей или деревянных пробок. Затем плинтус плотно притягивается к стене саморезами, шурупами или винтами. Деревянные стены дают возможность крепить плинтус на гвозди.

По углам жилых помещений плинтус прирезается «на ус» со скосом в 45 градусов. Эта операция производится при помощи стусла.

При устройстве плинтусов необходимо подумать о вентиляции. Хорошо продуманная система вентиляции в значительной мере продлит срок эксплуатации полов и плинтусов, защитит их от сырости и гниения.
Вентиляция меду полом, стеной и плинтусом организуется за счет специальных желобков, срезов, фасок с внутренней стороны плинтуса. По этим каналам и осуществляется воздухообмен.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Ремонт стен

Всякий раз, начиная ремонт квартиры, приходится задуматься с чего лучше начинать. Лучше начать с...

Как выбрать стабилизатор напря...

Известно, что дорогостоящее оборудование выходит из строя из-за периодических скачков напряжения, по...

5 распространенных заблуждений...

О натяжных потолках ходит огромное количество слухов. Разберем самые «популярные» из них: 1.

Ремонт квартиры: что почём?

Очень часто перед многими владельцами любых квартир, от маломерок до схожих с дворцовыми пенатами,...

Комментарии

Комментирование отключено.