Как выбрать стабилизатор напряжения

Известно, что дорогостоящее оборудование выходит из строя из-за периодических скачков напряжения, по ряду разных причин. Это может происходить из-за аварий на подстанции и в линиях электропередач, в которых используются устаревшие трансформаторы и провода. Чтобы электрооборудование преждевременно не вышло из строя, устанавливаются стабилизаторы напряжения. Стабилизатором напряжения является аппарат, устанавливаемый между сетью и электрооборудованием потребляющим энергию. Стабилизатором напряжения стабильно поддерживается электрическое напряжение сети, которое ему задали.

Для самостоятельного выбора нужной модели стабилизатора, можно попасть в затруднительное положение, в связи с неосведомленностью. Для облегчения этой задачи мы предлагаем ряд полезных советов при выборе стабилизатора напряжения.

Мощность, является основной характеристикой стабилизатора напряжения. Для того чтобы один электроприбор работал постоянно, достаточно, чтобы мощность стабилизатора была 0,1-09 кВА. Если стабилизатор будет использоваться для подключения бытовых электроприборов, компьютеров, аудиоаппаратуры, насосов и т.п. , мощность стабилизатора должна быть 1-10 кВА.

Чтобы правильно выбрать стабилизатор по мощности, определяется суммарная мощность электропотребителей, которые одновременно могут подключаться к электроэнергии. При этом нужно учесть пусковые токи, которые возникают при запуске асинхронных двигателей, насосов, компрессоров, соответственно, что и мощность стабилизатора выше в 5-6 раз номинальной мощности всех потребителей. Примите во внимание то, что заводами производителями рекомендуется при установке стабилизатора напряжения иметь запас мощности от 20% до 30%.

Для определения необходимого стабилизатора – однофазного или трехфазного, следует знать, какая у вас сеть. При однофазной сети, нужен однофазный стабилизатор. Если у вас в наличии имеется хоть 1 трехфазный потребитель, устанавливите трехфазный стабилизатор. Если у вас потребители с однофазной нагрузкой, можно подключить 3 однофазных стабилизатора. Такой вариант имеет ряд преимуществ – меньшую стоимость и не произойдет отключение всего устройства, если на одной из фаз исчезнет напряжение.

Чтобы выбрать точность стабилизации, нужно определить в каком диапазоне напряжений, работает защищаемая стабилизатором аппаратура. Сначала проведите вашей сети замеры напряжения. Для таких замеров, подойдет обычный бытовой мультиметр. Замерять напряжение в сети необходимо несколько раз в сутки, в течение нескольких дней. Согласно результатам замеров, определяете крайние значения напряжений. Это и будет минимальный диапазон, рекомендуемый для работы стабилизатора.

Сложная медицинская аппаратура и точные измерительные приборы, должны поддерживаться стабилизаторами напряжения, точность которых до 3%. Осветительных приборы (люстры, прожектора), подключают через стабилизаторы, точность которых не менее 3%. При большей точности стабилизации, разброс выходного напряжения меньше, то и при скачках входного напряжения, то и интенсивность света практически не будет меняться. Бытовые приборы и аппаратура в основном работают от электропитания напряжением 220±5-7%.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Ремонт стен

Всякий раз, начиная ремонт квартиры, приходится задуматься с чего лучше начинать. Лучше начать с...

Как выбрать стабилизатор напря...

Известно, что дорогостоящее оборудование выходит из строя из-за периодических скачков напряжения, по...

5 распространенных заблуждений...

О натяжных потолках ходит огромное количество слухов. Разберем самые «популярные» из них: 1.

Ремонт квартиры: что почём?

Очень часто перед многими владельцами любых квартир, от маломерок до схожих с дворцовыми пенатами,...

Комментарии

Комментирование отключено.