Дача – это самострой?

Часто складывается такая ситуация, что ваш загородный дом может стать некоторого рода помехой. В каких ситуациях это может произойти? Во-первых, дом могут потребовать снести ваши соседи. Представьте себе: вы построили дом, закончили все отделочные работы и тут вдруг увидели повестку в суд, так как на вас поступила жалоба от вашей же соседки по даче: видите ли, ваш дом создает тень на ее участке.

Если верить адвокатам, то все дела, которые касаются сносов домов, рассматриваются чаще всего с подачи соседей. Они считают, что вы занимаетесь самостроем, недопустимым ни при каких обстоятельствах. Законодательно самострой – это такая постройка, которая была возведена без каких-либо специальных разрешений, с нарушениями градостроительных норм и так далее. Но в садовых кооперативах, как известно, никаких разрешений получать не нужно. Самое главное заключается также и в том, что закон не определяет четкими рамками, каким параметрам должен соответствовать каждый отдельно взятый загородный дачный дом.

Трудно также найти отличия между дачным и жилым домом. Поэтому приходится отвечать на судебный иск, устанавливать, были ли нарушены какие-то нормы – как строительные, так и градостроительные, были ли нарушены права других лиц и так далее. Проводится и судебная экспертиза. Если все это будет доказано, то дом придется сносить.

Кому стоит опасаться, что дом могут снести? Если говорить о столице нашей Родины, то запрещено строительство на территории Лесного фонда, все дело в том, что строительство домов из бруса и не только там ограничено. Теоретически, вы можете доказать, что вы построили охотничий дом, но его вполне легко можно назвать и самостроем. Главным риском в данном случае является государство, которое является собственником Лесного фонда, а потому оно может разорвать договор аренды на земельный участок, а потому вашу постройку придется сносить.

Кроме земель Лесного фонда, проблемы вам могут доставить и многоэтажные дома в садоводствах и дома индивидуального строительства. Как видите, речь идет о нецелевом использовании земельных ресурсов: дома легко и просто можно признать многоквартирными, но не индивидуальными. Практике уже известны случаи принятия решений о сносе домов после судебного расследования.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Порядок установки пластиковых ...

Установку новых окон всегда начинается с демонтажа старых. Затем оконный проем очищается от...

Способы звукоизоляции дверей

Двери, разделяющие разные комнаты, довольно часто бывают изнутри полыми. В силу этого, они – легкие,...

Водонепроницаемый подоконник

Самое ответственный и трудный этап в этом процессе - изготовление формы подоконника, чтобы она...

Что делать, если подтекает бач...

Устали вытирать влагу под баком унитаза? Вы не можете уснуть от звука воды в туалете? Растут расходы...

Комментарии

Комментирование отключено.