Строительство мансарды своими руками

Популярность возведения мансард обусловлена, в первую очередь, возможностью расширения жилого пространства дома. Что такое мансарда? По сути, это помещение чердака, переоборудованное под жилье. Особенность в том, что скат крыши в нем может начинаться в полутора метрах от пола. Это означает, что крышу мансарды необходимо делать ломаной, увеличивая полезную площадь помещения за счет ее излома.

Чрезмерный нагрев крыши предотвращается за счет применения в качестве кровельного материала черепицы или шифера, но, ни в коем случае, не металла. Планировать строительство мансарды лучше одновременно с разработкой проекта дома. Это избавит от нестыковок и проблем с расположением мансардных окон.

Стропила крыши мансарды наклоняются на 30-60 градусов. Больший уклон сузит полезную площадь помещения. Строительство мансарды своими руками вынудит задуматься о сооружении лестницы. Наиболее оптимальное решение, с точки зрения экономии пространства, будет сделать ее винтовой. При самостоятельном осуществлении строительных работ не забудьте провести обработку деревянных деталей крыши специальными препаратами против вредителей и, обеспечивающими защиту от огня.

Конструкции крыш нежилого чердака и мансарды существенно отличаются. Вызвано это тем, что помещение мансарды трудно проветривать, скапливающийся в нем теплый влажный воздух приводит к образованию конденсата на утеплителе. Поэтому, приходится изолировать его, укладывая слой пароизоляции. При возможности, лучше смонтировать систему принудительной вентиляции.

При возведении мансарды своими руками следует помнить порядок укладки различных слоев. Они идут в таком порядке: кровля, гидроизоляционные материалы, обрешетка, утеплитель, пароизоляция и внутренняя отделка деревянного дома.

Мансарда подвергается существенным перепадам температур, так что утеплению следует уделить особое внимание. В качестве теплоизоляции можно использовать обычную минеральную вату. Однако ее слой должен быть не менее 25 сантиметров, что требует монтажа специального каркаса, расположенного перпендикулярно стропилам.

Окна планируются на расстоянии не более метра от уровня пола. Они могут быть как наклонными, так и вертикальными. Скатные окна, угол наклона которых совпадает с углом наклона крыши, обойдутся дешевле и прослужат дольше, гарантируя хорошую освещенность мансарды. В местах скатов, где высота не превышает полутора метров можно установить встроенную мебель.

Тут Вы всегда можете играть в шахматы онлайн бесплатно без регистрации с компьютером и живыми игроками.

Другие статьи по теме

Порядок установки пластиковых ...

Установку новых окон всегда начинается с демонтажа старых. Затем оконный проем очищается от...

Способы звукоизоляции дверей

Двери, разделяющие разные комнаты, довольно часто бывают изнутри полыми. В силу этого, они – легкие,...

Водонепроницаемый подоконник

Самое ответственный и трудный этап в этом процессе - изготовление формы подоконника, чтобы она...

Что делать, если подтекает бач...

Устали вытирать влагу под баком унитаза? Вы не можете уснуть от звука воды в туалете? Растут расходы...

Комментарии

Комментирование отключено.